Erdbeer-Fruchtaufstriche im Öko-Test: Was steckt wirklich drin?

Frühstücks-Klassiker im Öko-Test:Pestizide in Erdbeer-Fruchtaufstrichen

Florence-Anne Kälble
von Florence-Anne Kälble
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Öko-Test hat sich mit Erdbeer-Fruchtaufstrichen befasst und festgestellt, dass einige Produkte nicht nur unnötig viel Zucker, sondern auch Pestizid-Rückstände enthalten.

Auf einer halben Scheibe Brot wird mit einem Löffel Erdbeer-Fruchtaufstrich verteilt.

Öko-Test hat Fruchaufstriche aus Erdbeeren genauer unter die Lupe genommen - vom Discounter- bis hin zum Markenprodukt.

Quelle: imago/YAY Images

Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Früchten. Nicht nur als Obst, sondern auch verarbeitet als Fruchtaufstrich sind sie für viele ein Genuss. Öko-Test hat in der September-Ausgabe 25 Fruchtaufstriche untersucht.

Die gute Nachricht: Mehr als die Hälfte der Aufstriche im Test wurden mit Gesamtnote "sehr gut" oder "gut" bewertet, wie beispielsweise der Ja! 75 % Erdbeere Fruchtaufstrich sowie der Aufstrich Landliebe weniger Zucker Erdbeeren. Zwei Fruchtaufstriche fallen mit der Gesamtnote "mangelhaft" durch - darunter auch das Markenprodukt Mövenpick Gourmet Frühstück Erdbeere.

Magdalena auf einem Erdbeerfeld, vor ihr eine Kiste voll mit Erdbeeren. Daneben eine große Erdbeere mit weißer Umrandung und Strahlen.

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Pestizid-Mix im Fruchtaufstrich

Das Labor fand Spuren von acht Spritzmitteln in den mit "mangelhaft" bewerteten Produkten. Zwei der Pflanzenschutzmittel werden von Öko-Test als besonders bedenklich eingestuft. Dazu gehört das Fungizid Cyprodinil, das auch im Fruchtaufstrich Schwartau Extra Weniger Zucker Erdbeere - Gesamtnote "befriedigend" - in einer Menge gefunden wurde, die laut den Testern auf einen aktiven Einsatz auf dem Feld hindeutet.

Gemäß der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wirkt Cyprodinil als endokriner Disruptor. Das heißt, es könne Einfluss auf das menschliche Hormonsystem nehmen oder es stören. Ähnlich wird auch der in einem weiteren Produkt gefundene Stoff Fludioxonil von der EFSA eingestuft.

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Weiterhin ergaben die Laboruntersuchungen bei Mövenpick sowie drei weiteren Produkten Rückstände eines Abbauprodukts des vermutlich krebserregenden Mittels Captan. Auch hier seien die Mengen so gewesen, dass die Tester einen aktiven Einsatz nicht ausschließen konnten.

Daneben kritisierten sie neun Produkte wegen Mehrfachrückständen. Obgleich die gemessenen Werte nicht als akut giftig anzusehen sind, sei die Wechselwirkung mehrerer Pestizidrückstände noch nicht ausreichend erforscht, betonte Öko-Test.

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Neun der 25 getesteten Produkte enthielten für die Tester zu viel Zucker. Anders als für Konfitüren gibt es für Fruchtaufstriche keine gesetzlich festgelegten Mindestzuckergehalte. Sie könnten deutlich weniger Zucker enthalten, lautet das Test-Fazit. Die WHO-Empfehlung für Erwachsene liege bei höchstens 25 Gramm Zucker pro Tag.

Deshalb wertete Öko-Test ab 12,5 Gramm Zucker pro 30 Gramm-Portion Fruchtaufstrich die Produkte ab. Den höchsten Zuckergehalt hatte das Mövenpick-Produkt. Mit einer 30 Gramm-Portion sei bereits mehr als die Hälfte des täglichen Zuckerbedarfs gedeckt, kritisierten die Tester.

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Fruchtaufstrich-Verpackung mit BPA und PVC

In dem K-Bio Erdbeere, 50% weniger Zucker-Fruchtaufstrich - Gesamtnote "gut" - wurde im Labor ein von Öko-Test als erhöht empfundener Bisphenol-A-Gehalt (BPA) nachgewiesen. BPA habe eine hormonelle Wirkung für Mensch und Umwelt, sei als reproduktionstoxisch eingestuft und werde weiter im Zusammenhang mit einem erhöhten Brustkrebsrisiko, Übergewicht und Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern diskutiert.

Ein Dauerbrenner bei Öko-Test sind PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in den Deckeldichtungen. Diese kritisierte Öko-Test bereits 2020 bei Erdbeer-Fruchtaufstrichen, da sie bei der Entsorgung die Umwelt belasten. Im aktuellen Test konnten noch immer in 13 Deckeln besagte Verbindungen nachgewiesen werden.

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(K)eine Frage des Geschmacks

Im Bereich Sensorik konnten fast alle Aufstriche punkten. Die Sensorik-Experten bemängelten unter anderem deutliche Kochnoten oder wenn das Aroma in Geruch und Geschmack nicht ausgeprägt genug war. Notenabzüge gab es, wenn die Konsistenz zu fest war sowie für einen leicht dumpfen Geschmack.

So wurde getestet





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Quelle: dpa

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