Flexitarisch, Terrapy und Co.:Welche Ernährungstrends die Zukunft prägen
Für den Trendreport Ernährung haben sich 199 Experten über aktuelle Trends ausgetauscht. Der gemeinsame Nenner: das Streben nach Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Überblick.
Der Trend zu pflanzlicher Ernährung geht weiter, auch die flexitarische Ernährung wird populärer. Welche Ernährungstrends die kommenden Jahre dominieren werden.
29.01.2025 | 3:28 minDer Trendreport Ernährung befasst sich mit den zehn wesentlichen Ernährungstrends, die sich nach Meinung der Fachleute in den nächsten Jahren behaupten werden. Auffällig dabei ist, dass das Thema Gesundheit eine große Rolle spielt. "Wie ein roter Faden zieht sich das durch den ganzen Report," sagt Dr. Simone Frey, Gründerin von Nutrition Hub - einem Thinktank, der nun zum fünften Mal in Folge den Trendreport Ernährung herausgibt. Jeder der zehn ausgemachten Trends habe mit dem Streben nach Gesundheit, Wohlbefinden und Fitness zu tun, so Frey.
Ernährung ist mehr als nur Nahrungsaufnahme, sie spiegelt gesellschaftliche Entwicklungen, persönliche Werte und globale Herausforderungen wider.
Dr. Simone Frey, Gründerin von Nutrition Hub
Dass bei Ernährungstrends die eigene Gesundheit zum Fixpunkt wird, erklären sich die Experten so: In einer Welt, die von multiplen Krisen wie Klimawandel, Kriegen, der digitalen Revolution und sozialen Spannungen geprägt ist, strebten Menschen nach Selbstbestimmung.
Details aus dem Trendreport Ernährung 2025
- Pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung
- Personalisierte Ernährung
- Nachhaltige und klimafreundliche Ernährung
- Funktionelle Ernährung
- Ernährung für den Darm
- Blutzuckerfreundliche Ernährung
- Alkoholfreie/alkoholreduzierte Ernährung
- Natürliche Ernährung
- Snacking
- Achtsamkeit und Bildung
Mit dem Trendreport Ernährung soll über die neusten Entwicklungen in der Ernährungsbranche aufgeklärt werden. Somit können sich Unternehmen und Politik auf den Wandel einstellen und rechtzeitig entsprechende Rahmenbedingungen und Anreize schaffen, den Menschen eine gesunde und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen. Herausgeber ist das gemeinnützige Ernährunsgsnetzwerk Nutrition Hub, das Wissenschaft, Unternehmen und Entscheider aus der Lebensmittelwirtschaft zusammenbringt. Gefördert wird der Report unter anderem vom Bundeszentrum für Ernährung.
Flexitarismus: Mehr pflanzenbasierte Ernährung
82 Prozent der 199 befragten Expertinnen und Experten attestieren den größten Aufschwung der pflanzenbasierten Ernährung.
Dass immer mehr Menschen zu pflanzlichen Alternativen greifen, liege nicht nur an dem Wunsch nach einer nachhaltigen Ernährungsweise: Zahlreiche Studien belegen den positiven Effekt von vegetarischer Ernährung. So kann sie das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und einige Krebsarten senken. Flexitarismus sei daher in der breiten Bevölkerung angekommen. Im Gegensatz zu einer strengen veganen oder vegetarischen Lebensweise geht es hier darum, tierische Produkte deutlich zu reduzieren, aber sie nicht komplett vom Speiseplan zu verbannen.
Proteingetränke mit Whey Protein oder Casein gibt es als Pulver oder fertigen Drink. Doch taugen die eiweißhaltigen Mixturen auch zum Abnehmen?
20.01.2025 | 3:11 minTerrapy: Umweltverträgliche und gesunde Ernährung
Da eine nachhaltige Ernährungsweise gleichzeitig die gesündeste ist, ist es nicht verwunderlich, dass es die sogenannte Terrapy unter die Top Ten im aktuellen Trendreport Ernährung schafft. Dabei liegt der Fokus auf natürlichem, unverarbeitetem Essen und die Zubereitung frischer, hausgemachter Mahlzeiten.
Der Trend geht zum Selbstmachen und zum Eigenanbau. Es geht dabei um eine umweltverträgliche Ernährungsweise, die gleichzeitig gut für die eigene Gesundheit ist.
Longevity: Der Wunsch nach einem langen gesunden Leben
Ziel ist es, gesund alt zu werden und die Lebensspanne, die von Krankheit geprägt ist, so kurz wie möglich zu halten. Longevity heißt dieser Trend, aus dem in den USA bereits ein großer Markt entstanden ist. Aber auch hierzulande wollen sich immer mehr Menschen durch strenges Tracking ihrer Werte selbst optimieren - unterstützt von KI und Gadgets, wie etwa Glukose-Sensoren für den optimalen Blutzuckerspiegel.
Wie sinnvoll ist die Blutzucker-Kontrolle für Nicht-Diabetiker?
22.11.2024 | 3:35 minFunktionelle, also mit bestimmten Nährstoffen angereicherte Lebensmittel, boomen. Spezielle Testverfahren ermöglichen, dass sich Menschen nach für sie maßgeschneiderten Plänen ernähren können. So spielt aktuell im Bereich dieser personalisierten Ernährung das Mikrobiom im Darm eine immer größere Rolle.
Abnehmspritze versus Body-Positivity-Bewegung
Ein Trend aus den USA ist auch hier nicht mehr aufzuhalten: Die Abnehmspritze. Ursprünglich aus der Diabetes-Therapie finde diese nun auch in der Prävention Anwendung.
Experten sehen dadurch auch ein gewisses Schönheitsideal zurückkommen, das eine wertvolle Errungenschaft der letzten Jahre infrage stellt: Die Body Positivity, also die positive Einstellung zum eigenen Körper. Befeuert wird dieser Trend durch die Sozialen Medien, in denen Influencer vermeintliche Ideale propagieren.
Christina-Maria Pfersdorf ist Redakteurin der ZDF-Sendung "Volle Kanne - Service täglich".
Kampf gegen Adipositas:Abnehmspritze "als frühe Therapieoption"
Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann sind Sie beim ZDFheute-WhatsApp-Channel richtig. Hier erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten auf Ihr Smartphone. Nehmen Sie teil an Umfragen oder lassen Sie sich durch unseren Podcast "Kurze Auszeit" inspirieren. Zur Anmeldung: ZDFheute-WhatsApp-Channel.
Mehr zum Thema Ernährung
- mit Video
Abnehm-Trend Brennnessel-Kapseln:Schnell abnehmen mit Brennnessel-Blitzdiäten?
von Luisa Herbring - mit Video
Zucker und Zusatzstoffe:Machen hochverarbeitete Lebensmittel krank?
von Corinna Klee - mit Video
Vorwiegend vegetarisch:Studie: Vormenschen aßen wenig Fleisch
- mit Video
Kalorienarmes Superfood:Sauerkraut: Nährstoffreicher Vitaminlieferant
von Armin Roßmeier - mit Video
Immunsystem stärken:Gesunde und ausgewogene Ernährung im Winter
von Marie Vandenhirtz - mit Video
Kohlgemüse hat jetzt Saison:Gesundes Gemüse: Was Kohl so wertvoll macht
von Armin Roßmeier - mit Video
Kostenfalle Coaching-Programme:Woran man unseriöse Coaching-Anbieter erkennt
von Anna Möllers - mit Video
Wochenplanung fürs Essen:Mit Meal Prep zu ausgewogener Ernährung
von Sarah Hufnagel
Weitere Gesundheits-Themen
- mit Video
Sport für die Tiefenmuskulatur:Pilates - Was der sanfte Sport bewirken kann
von Anna Möllers - mit Video
Pro Gesundheit, contra Geruch:Was Knoblauch im Körper bewirkt
von Sabine Meuter - mit Video
Hilfe bei Nackenschmerzen:Nackenstrecker - sinnvoll oder gefährlich?
von Eileen Schreieder - mit Video
Carotisstenose oft spät erkannt:Gefährliche Verengung in der Halsschlagader
von Olaf Schwabe