Weihnachten: Verkauf von Lebkuchen und Co. startet bald

Verkauf startet bald:Lebkuchen-Betriebe backen unter Hochdruck

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In ein paar Wochen sollen sie wieder in den Supermarktregalen stehen: Lebkuchen, Weihnachtsmänner und Co. Dafür backen Lebkuchen-Betriebe derzeit fast ohne Unterbrechung.

 Dirk Kuen, Betriebsleiter bei Lebkuchen Schmidt, prüft stichprobenartig die Qualität frisch gebackener Lebkuchen in der Produktion des Lebkuchenherstellers. Aufgenommen am 29.07.2025
Jedes Jahr wundern sich Kunden, wenn im August schon Lebkuchen in den Supermarktregalen steht - doch die Nachfrage ist da.
Quelle: dpa

Mehr als drei Monate vor Beginn der Adventszeit läuft die Produktion von Lebkuchen und anderen Weihnachtsspezialitäten auf Hochtouren. Bei Lebkuchen Schmidt in Nürnberg arbeiten die Backstraßen derzeit an sechs Tagen die Woche rund um die Uhr.
Auch in den Werken der Aachener Lambertz-Gruppe herrscht von Juni bis August Hochbetrieb. Schon bald kommen die ersten Lebkuchen, Stollen und Zimtsterne in den Handel - und viele Menschen wundern sich jedes Jahr erneut über den frühen Verkaufsstart.
Gut 81.000 Tonnen Lebkuchen, Honigkuchen und ähnliche Gebäcke haben die 75 deutschen Hersteller laut dem Statistischen Bundesamt im vergangenen Jahr produziert, 2023 waren es noch 86.800 Tonnen. Gut ein Viertel der Weihnachtsspezialitäten geht nach Angaben des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie in den Export.
"besseresser: Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf": Produktentwickler Sebastian Lege steht an einem Weihnachtsmarkt-Stand, um seinen Hals trägt er ein Lebkuchenherz mit der Aufschrift "Chef", neben ihm auf dem Tisch sind Glühweinflaschen, Schoko-Nikoläuse und Dominosteine angeordnet.
Glühwein, Schoko-Weihnachtsmänner und Lebkuchenherzen: Sebastian Lege deckt auf, wo die Lebensmittelindustrie selbst an Weihnachten spart.17.12.2024 | 43:56 min

Lebkuchen in Osteuropa das ganze Jahr lang beliebt

Eine wichtige Rolle spiele dabei Osteuropa, wo das ganze Jahr über Lebkuchen gegessen werde, erläutert Lambertz-Inhaber Hermann Bühlbecker. Der wichtigste Absatzmarkt seien aber nach wie vor Deutschland und die europäischen Nachbarländer, wo Lebkuchen, Stollen, Printen und Co. hauptsächlich im November und Dezember gekauft werden.
Auch Lebkuchen Schmidt macht nach eigenen Angaben seinen Hauptumsatz in den letzten drei Monaten des Jahres.
Lebkuchenexporte 2023

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Warum gibt es im Spätsommer schon Lebkuchen zu kaufen?

Doch wieso sind Lebkuchen, Spekulatius und Zimtsterne oft schon ab Ende August in den Supermarktregalen zu finden? Laut dem Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels ist das seit Jahren üblich - weil die Nachfrage vorhanden ist, wie Geschäftsführer Philipp Hennerkes sagt.
Mit dem Ende der Urlaubszeit wachse die Vorfreude auf die ruhigere Winterzeit. Erfahrungen zeigten, dass im September und Oktober ähnlich viel verkauft werde wie im November und Dezember.
Ob Verbraucherinnen und Verbraucher bereits viele Wochen vor Weihnachten großen Appetit auf die traditionellen Leckereien haben, hänge stark vom Wetter ab, sagt der Konsumentenforscher Carsten Leo Demming von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn: Weihnachtsgebäck verkaufe sich besser bei grauem Himmel, sagt er.
Pralinen auf einem Holztablett
Ob im Adventskalender, auf Plätzchen, für Lebkuchen oder im Nikolaus – Weihnachten ohne Schokolade ist undenkbar. Die wichtigste Zutat für den zarten Genuss: Kakao.26.06.2025 | 29:48 min

Deutsche bei Weihnachtsgebäck wenig experimentierfreudig

Bei Neuheiten und Trends sind die Deutschen bei Weihnachtsspezialitäten allerdings wenig experimentierfreudig. Diese erwarteten klassische, traditionelle Produkte, sagt Bühlbecker.

Erhebliche Modifikationen an der Produkt-Charakteristik und gar an den Rezepturen werden deshalb nicht akzeptiert.

Hermann Bühlbecker, Lambertz-Gruppe

Generell gebe es eine größere Nachfrage nach Bio und nach veganen Produkten, hat Lebkuchen-Schmidt-Betriebsleiter Dirk Kuen festgestellt. Beim klassischen Nürnberger Lebkuchen sei man bei neuen Trends aber vorsichtig.
"Die Entwicklung eines neuen Lebkuchens kann schon einmal bis zu zwei Jahre dauern." Und manche Kreationen lehnt der Fachmann von vornherein ab: Extreme Geschmacksrichtungen wie Chili oder die gehypte Dubai-Schokolade. "Das würde nicht zu unserem Lebkuchen passen."
Quelle: dpa

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