USA: Kolibakterien in Biokarotten - eine Person gestorben

Dutzende US-Amerikaner erkrankt:Kolibakterien in Biokarotten: Ein Toter

|

In mehreren US-Bundesstaaten sind Dutzende Menschen nach dem Verzehr von Karotten erkrankt, eine Person ist gestorben. Das Gemüse soll mit Kolibakterien kontaminiert gewesen sein.

Karotten werden in der Spüle für den Verzehr gewaschen
Gemüse vor dem Essen abzuwaschen ist wichtig, hilft jedoch nicht immer vor gefährlichen Keimen.
Quelle: Westend61

Nach dem Verzehr von mit Kolibakterien kontaminierten Karotten sind Dutzende Menschen in mehreren Bundesstaaten der USA erkrankt, eine Person ist an den Folgen der Infektion gestorben. Insgesamt seien 39 Menschen in 18 US-Staaten infiziert worden, nachdem sie Biokarotten und Babykarotten von Grimmway Farms gegessen hätten, teilte die US-Gesundheitsbehörde DCP am Sonntag mit. 15 von ihnen mussten den Angaben zufolge in Krankenhäusern behandelt werden.

Post des US Center for Disease Control and Prevention (CDC)

Ein Klick für den Datenschutz
Erst wenn Sie hier klicken, werden Bilder und andere Daten von X nachgeladen. Ihre IP-Adresse wird dabei an externe Server von X übertragen. Über den Datenschutz dieses Social Media-Anbieters können Sie sich auf der Seite von X informieren. Um Ihre künftigen Besuche zu erleichtern, speichern wir Ihre Zustimmung in den Datenschutzeinstellungen. Ihre Zustimmung können Sie im Bereich „Meine News“ jederzeit widerrufen.
Grimmway Farms hat seinen Sitz in Bakersfield in Kalifornien. Das Unternehmen hat die Karotten zurückgerufen, die unter verschiedenen Markennamen verkauft wurden, darunter Cal-Organic, Nature's Promise, O-Organics oder Trader Joe's.

Bereits mehrere Kolibakterien-Ausbrüche in den USA

Die Karotten sind nicht mehr in den Geschäften erhältlich, trotzdem warnte die CDC (Center for Disease Control and Prevention) Verbraucher, ihre Kühl- und Gefrierschränke zu prüfen und alle Karotten, die auf die Beschreibung passen, wegzuwerfen.
In den vergangenen Monaten gab es mehrere Ausbrüche im Zusammenhang mit Kolibakterien, etwa im Oktober bei der Fast-Food-Kette McDonald's mit mehr als Hundert Betroffenen, oder im Juni, als eine Person in Großbritannien nach dem Verzehr von mit Kolibakterien kontaminiertem Kopfsalat starb. Bei dem Ausbruch erkrankten mindestens 275 Menschen.
"ZDFzeit: McDonald´s: Die Insider - Die Tricks des Fast-Food-Riesen": Titelgrafik mit McDonald's-Logo vor Wolkenhimmel.
Vier Insider von McDonald's packen aus und decken versteckte Marketing-Tricks auf. Es sind die Maschen der größten Fast-Food-Kette der Welt.15.08.2023 | 43:48 min

Kolibakterien Gefahr für Alte, Kleinkinder, Immungeschwächte

Das Bakterium E.coli kann nach Angaben der US-Behörde FDA (Food and Drug Administration) bei Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem schwere, manchmal tödliche Infektionen verursachen. Die Symptome einer solchen Infektion beginnen in der Regel wenige Tage nach dem Verzehr der Bakterien und umfassen schwere Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen.

Icon von whatsapp
Quelle: dpa

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann sind Sie beim ZDFheute-WhatsApp-Channel richtig. Hier erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten auf Ihr Smartphone. Nehmen Sie teil an Umfragen oder lassen Sie sich durch unseren Podcast "Kurze Auszeit" inspirieren. Zur Anmeldung: ZDFheute-WhatsApp-Channel.

Quelle: AP

Mehr zu Keimen und Bakterien